• موقع الجامعة الاردنية
  • من نحن
  • أرسل خبراَ
  • إتصل بنا
Go Search
Zenko Magazine
  • الرئيسية
  • مؤتمرات وندوات
  • زيارات ووفود
  • مجتمع الجامعة
  • شؤون الوطن والتعليم العالي
  • طلبتنا
  • رياضة
  • الأردنية في الصحافة
  • أرشيف الأخبار
  • English

NewsTitle

مكتبة الجامعة تعقد دورة حول فهرسة الرسائل العلمية

NewsBody

 
أخبار الجامعة الأردنية ( أ ج  أ ) آيه العبادي- عُقدت في مكتبة الجامعة الأردنية دورة " فهرسة الرسائل العلمية وفق قواعد RDA ومعيار مارك 21" بالتعاون مع الفهرس العربي الموحد وشركة نسيج حضرها عدد من المفهرسين العاملين في عدد من المكتبات الأردنية الرائدة.

 

وأشارت مديرة المكتبة الدكتورة نشروان طاهات أن هذه الدورة تأتي ضمن علاقة التعاون مع الفهرس العربي الموحد لتمكين العاملين المكتبات الأردنية بشكل عام والمكتبات الأكاديمية الرسمية بشكل خاص في مجال العمل الفني وضمن أحدث المعايير العالمية.

 

قالت منسقة الدورة ورئيسة شعبة الفهرسة والتصنيف في مكتبة الجامعة الأردنية السيدة أسماء العطيات  أن الدورة جاءت للتعريف بالمتطلبات الوظيفية للتسجيلة الببليوجرافية وعلاقتها بقواعد وام، بالإضافة إلى التدريب على قواعد الوصف وإتاحة المصادر للرسائل الجامعية وفق صيغة مارك 21 الببليوجرافية.

 

وتابعت عطيات أن  الورشة أتاحت أيضا التعريف بكيفية معالجة الرسائل الجامعية المستنسخة، ومعالجة الأعمال التحليلية بها، إلى جانب  استعراض آخر تحديثات مارك 21 لاستيعاب قواعد وام، كما تم خلالها عرض ممارسات الفهرس العربي في تطبيق القواعد الحديثة مع العديد من التدريبات العملية.

 

وعرضت الأستاذة منى سيد محمد سيد إحدى المدربات في الفهرس العربي الموحد خلال الورشة التدريبية علاقة فربر بقواعد وام، وقواعد وصف المصادر وإتاحتها للرسائل العلمية، والأعمال التحليلية للرسائل العلمية وفهرسة الأعمال المستنسخة للرسائل العلمية.

 

وقالت ريما العساف من شركة نسيج أن مشاركتهم جاءت تأكيداً لهدف الشركة في توفير مساحات تشاركية تتسع لكل المتخصصين والمهتمين بكل ما هو جديد في مجال المكتبات والتعليم العالي والتعلم عن بعد وتقنيات المعلومات والاتصالات وتقنيات الأرشفة وحلول المعرفة المتقدمة في التعليم العالي والمكتبات ومراكز الأبحاث.

 

وفي ختام الدورة قامت مديرة المكتبة الدكتورة نشروان طاهات بتكريم المدربة الأستاذة منى سيد.

 

 
 

NewsImage

NewsImage

NewsCategory

مجتمع الجامعة

NewsDate

3/21/2019 3:00 AM

IsMasterInSubNews

Yes

NewsBrief

أخبار الجامعة الأردنية ( أ ج  أ ) آيه العبادي- عُقدت في مكتبة الجامعة الأردنية دورة " فهرسة الرسائل العلمية وفق قواعد RDA ومعيار مارك 21" بالتعاون مع الفهرس العربي الموحد وشركة نسيج حضرها عدد من الأكاديميين والطلبة.
 وقالت منظمة الدورة اسمى عطيات  أن الدورة جاءت للتعريف بالمتطلبات الوظيفية للتسجيلة الببليوجرافية وعلاقتها بقواعد وام، بالإضافة إلى التدريب على قواعد الوصف وإتاحة المصادر للرسائل الجامعية وفق صيغة مارك 21 الببليوجرافية.

NewsIcon

NewsIcon
 

NewsTitle2

 

ViewInMain10News

Yes

Attachments

Created at 3/21/2019 2:25 PM by Ayah Owiedi
Last modified at 3/21/2019 6:39 PM by Saad Abusaleh
Use this page to add attachments to an item.
Name
   
Like our page
 © 2013 — الجامعة الأردنية :: عمان :: الأردن. جميع حقوق الطبع محفوظة.
تصميم وتطوير مركز الحاسوب و وحدة الاعلام والعلاقات العامة والثقافية - الجامعة الاردنية  
News: مكتبة الجامعة تعقد دورة حول فهرسة الرسائل العلمية
To navigate through the Ribbon, use standard browser navigation keys. To skip between groups, use Ctrl+LEFT or Ctrl+RIGHT. To jump to the first Ribbon tab use Ctrl+[. To jump to the last selected command use Ctrl+]. To activate a command, use Enter.
  • BrowseTab 1 of 2.
  • ViewTab 2 of 2.
  • Edit
    Item
    Version HistoryManage PermissionsDelete Item
    Manage